Efektivitas Bahan Ajar Peninggalan Sejarah Lokal Banten Berbasis Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Baros - Ilham, Sahrul Rohman; Nurhasanah, Ana; Prasadana, Muhammad Anggie Farizqi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui proses pembelajaran, termasuk dalam pendidikan sejarah. Akan tetapi, di SMA Negeri 1 Baros, pembelajaran sejarah belum dimanfaatkan secara optimal untuk menumbuhkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan bahan ajar sejarah lokal Banten berbasis digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan melibatkan kelas eksperimen (XI 4) dan kelas kontrol (XI 1). Analisis menggunakan uji-t Two Sample Assuming Equal Variances menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (thitung = -8,28 ttabel = 1,99) sehingga H ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi bahan ajar sejarah lokal Banten berbasis digital memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa.