Pengaruh Manajemen Kurikulum dan Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Atas Darul Ulum 2 Jombang - Apal, Rufida Nastiti (Universitas Syiah Kuala, 2025)
This study aims to analyze the influence of curriculum management and human resource development management on efforts to improve the quality of education at SMA Darul Ulum 2 Jombang. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada tenaga pendidik dan kependidikan, serta dokumentasi dan observasi sebagai data pendukung. The data analysis technique uses multiple linear regression to determine the relationship and contribution of each variable to the quality of education. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik manajemen kurikulum maupun manajemen pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Manajemen kurikulum yang terencana dan adaptif mampu menyelaraskan visi institusi dengan kebutuhan peserta didik, sementara pengembangan SDM melalui pelatihan dan pembinaan berkelanjutan mendorong peningkatan profesionalisme guru. The conclusion of this research is that the synergy between curriculum management and human resource development is a key factor in creating superior and sustainable education quality.