Solidaritas Pasukan Pendukung Semarang Biru dan Kiprahnya di Kota Semarang (2001-2024) - Sungguh, Ivander Farrel; Utami, Carolina Santi Muji (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Semarang merupakan salah satu kota metropolitan yang memiliki klub sepak bola. Klub tersebut menjadi representasi ibu kota Jawa Tengah dalam kompetisi sepak bola Indonesia. Jika Jakarta memiliki Persija maka Semarang memiliki PSIS (Persatuan Sepak Bola Indonesia Semarang). Sama halnya dengan Persija, Persib, Persebaya, PSIS memiliki basis suporter yang cukup besar dimana mereka terdiri dari Panser Biru dan Snex. Hal inilah yang mendasari ketertarikan penulis untuk meneliti bagaimana kehidupan Panser Biru saat mendukung tim kebanggaannya dan aktivitas mereka di luar stadion dari waktu ke waktu. Penelitian akan difokuskan pada dinamika kehidupan sosial Panser Biru, mulai dari awal terbentuknya Panser Biru, bagaimana mereka memberikan dukungan kepada PSIS Semarang, kemudian aktivitas mereka dalam mendukung tim kebanggaannya atau acara di luar pertandingan sepak bola. Penulis menggunakan metode penelitian historis yang meliputi: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Heuristik atau pengumpulan sumber, penulis menyusun artikel ini berdasarkan penelitian kepustakaan, sumber internet dan sumber lisan dengan melakukan wawancara kepada pihak-pihak terkait.