Pengaruh Penggunaan Aplikasi Lumio Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X Di Sma Negeri 1 Samalantan - Billa, Thalia Lania Arsi Salsa; Firmansyah, Haris; Putri, Astrini Eka (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Lumio terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran sejarah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol, yaitu kelas eksperimen memperoleh nilai 44,30 dan 77,57, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 40,5 dan 64,81. Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005. Dengan demikian, hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Lumio berpengaruh signifikan. Simpulan ini sekaligus menegaskan bahwa hasil belajar siswa berbeda antara kelas yang menggunakan Lumio dengan yang tidak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Lumio berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah.