Pengujian Aplikasi Jelajah Bahasa Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Nadilah; Azwardi Azwardi; Ariansyah Saputra (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Dalam era digital, aplikasi berbasis bahasa semakin berkembang, namun tidak semua memiliki tingkat kegunaan yang optimal, yang berdampak pada pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aplikasi Jelajah Bahasa untuk menilai sejauh mana aplikasi tersebut memenuhi standar kegunaan yang baik. Metode System Usability Scale (SUS) digunakan sebagai alat ukur utama untuk menilai usability berdasarkan pengalaman pengguna. SUS merupakan metode sederhana namun efektif dalam memberikan gambaran menyeluruh tentang tingkat kegunaan suatu aplikasi melalui serangkaian pertanyaan yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Jelajah Bahasa memperoleh skor SUS yang mengindikasikan tingkat kegunaan yang baik, tetapi masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas aplikasi agar lebih user-friendly dan memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal.