Penerapan Program Pendidikan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Siswa SDI Batunapara - Hasnah; Yunus, Muh.; Nurdin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Dengan menerapkan Program pendidikan kewirausahaan, diharapkan dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas 6 SDI Batunapara Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. 2) Dengan menerapkan Program pendidikan kewirausahaan, diharapkan dapat meningkatkan kemandirian siswa kelas 6 SDI Batunapara Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa .Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan selama dua siklus pada Januari hingga Maret 2024. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas VI dengan latar belakang sosial ekonomi yang beragam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi, dengan analisis data secara kuantitatif dan kualitatif yang didukung triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat peningkatan signifikan dalam aspek kreativitas, dari 60% siswa yang berada pada kategori Kreatif hingga Sangat Kreatif di Siklus I menjadi 93,33% pada Siklus II. 2) Terdapat peningkatan pada aspek kemandirian yang terjadi peningkatan dari hanya 33,33% siswa yang berada pada kategori Mandiri di Siklus I menjadi 93,33% di Siklus II. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi kegiatan kewirausahaan dalam proyek P5 dapat menjadi strategi efektif untuk mengembangkan karakter kreatif dan mandiri siswa sejak usia sekolah dasar.