Dampak Gaya Kepemimpinan Terhadap Efektifitas Perencanaan Pembangunan di Bapedda Provinsi Sumatera Barat - Tri ananda, Yulia; Syamsir, Syamsir; Amanda Asri, Rahmania; Prima Putri, Pradini; Salsabillah, Salsabillah; Rahma Hutahayan, Hilmiatur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh badan perencanaan pembangunan daerah provinsi Sumatra Barat, serta pengaruhnya terhadap efektivitas perencanaan pembangunan khususnya dalam mengatasi tantangan pembangunan di kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi literatur untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bappeda menerapkan gaya kepemimpinan demokratis, interaktif, dan partisipatif yang mendorong keterlibatan aktif pegawai, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan dalam proses perencanaan pembangunan. Gaya kepemimpinan ini berhasil meningkatkan efektivitas penyusunan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembangunan, termasuk dalam mengatasi hambatan klasik seperti pembebasan lahan dan tantangan sosial lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang inklusif, adaptif, dan kolaboratif di Bappeda Kota Padang berperan penting dalam menciptakan perencanaan pembangunan yang berkelanjutan, partisipatif, serta berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.