Evaluasi Program Pendidikan - Ayu Diana; Nizar; Ratna Sari (Publication and Inovasi Research, 2023)
Sistem pendidikan merupakan kempulan-kumpulan strategi yang digunakan oleh sebuah Lembaga atau institusi dalam menjalankan program pendidikannya. System adalah struktur pendidikan yang integral yang membentuk suatu kesatuan yang utuh. Sebuah struktur yang didasari dengan ideologi dasar sebagai pijakan untuk mewujudkan tujuan pendidikan tertentu dengan mekanisme yang tertib dan teratur. Mekanisme inilah yang mengatur secara langsung system pendidikan Ketika dihadapkan dengan realita proses dalam belajar mengajar. Evaluasi pendidikan merupakan salah satu mekanisme system pendidikan yang bertujuan untuk meninjau ulang proses pendidikan dan untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai pencapaian tujuan instruksional oleh siswa dalam belajar, sehingga bisa diketahui dimana letak kekurangan yang harus diperbaiki. Maka dari itu evaluasi pendidikan sangat dibutuhkan dalam mewujudkan suatu system pendidikan yang baik