Pandangan Filsafat Pendidikan Tentang Manusia, Masyarakat dan Lingkungan - Ana Fitrotunnisa; Shinta Prasetyawati (Publication and Inovasi Research, 2023)
Filsafat pendidikan adalah induk dari ilmu pengetahuan yang berisikan tentang masalah pendidikan. Adapun pandangan Filsafat Pendidikan terhadap manusia yaitu sesuai dengan masa perkembangan yang bersifat mendidik. Mendidik dalam arti manusia bisa megajarkan sesuatu hal yang bersifat positif dan mengarahkan kepada kedewasaan baik secara jasmani maupun rohani. Di dalam al qur’an ada konsep tentang makna manusia. Konsep pertama , Al insan yang berarti proses kejadian manusia , proses kejadian yang di maksud adalah proses bagaimana manusia di ciptakan dari alam kandungan dengan berbagai unsurnya dan ditiupkannya roh kepada manusia. Konsep kedua, Al basyar yang berarti manusia secara umum memiliki persamaan dengan makhluk ciptaan Allah SWT lainnya seperti dengan hewan maupun tumbuh tumbuhan. Konsep ketiga, An naas yang mana dalam Al qur’an menunjukkan karakteristik manusia yang senantiasa berada dalam keadaan labil, maksud dari kata labiil adalah meskipun manusia di berikan banyak potensi untuk mendekatakan diri kepada Allah, namun sebagian mereka malah menyalah gunakannya, sehingga manusia juga sering di katakan memiliki dimensi ganda yaitu makhluk yang mulia dan makluk yang tercela. Kemudian filsafat Pendidikan terhadap masyarakat yaitu Pendidikan yang sangat berperan dalam masyarakat untuk membimbing dan menuntun kepada kebenaran. Selanjutnya pandangan filsafat Pendidikan terhadap lingkungan yaitu bersifat pandai dalam memanfaatkan sumber daya alam seperti tanah, udara, air, tumbuh tumbuhan dan tidak merusak segala aspek yang ada di lingkungan.