Animo Masyarakat Terhadap Pendidikan Gratis di SMK Nurul Huda Desa Ulak Kembahang Pemulutan Barat Kabupaten Ogan Ilir - Indrawati; Dwi Noviani; Muthmainnah (Publication and Inovasi Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk Mendeskripsikan serta mengkaji animo masyarakat terhadap pendidikan gratis di SMK Nurul Huda Desa Ulak Kembahang Pemulutan Barat Kabupaten Ogan Ilir. Program Sekolah Gratis yang dibiayai dengan sharing dana dari APBD Provinsi dan Kabupaten/Kota dimaksudkan untuk membiayai biaya operasi non personalia. Dengan demikian masyarakat berkewajiban untuk menanggung biaya pribadi peserta didik, seperti seragam,buku dan alat tulis,sepatu,tas sekolah serta biaya transport peserta didik dari rumah ke sekolah.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui literatur yang terkait yaitu jurnal, buku, dokumen dan literatur online. Hasil penelitian ini menunjukkn bahwa SMK Nurul Huda Desa Ulak Kembahang Kabupaten Ogan Ilir tidak hanya menyelenggarakan sekolah gratis tetapi juga menyediakan fasilitas laboratorium komputer, fasilitas antar jemput bagi peserta didik dan tersedianya bantuan KIP (Kartu Indonesia Pintar), SMK Nurul Huda memiliki ektrakulikuler Hockey yang mengalami peningkatan juara 1 lomba di tingkat provinsi mulai tahun 2012 sampai sekarang mengalami peningkatan setiap tahunnya.