Efektivitas Pembiayaan Murabahah Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Dalam Meningkatkan Omzet Toko Adnan dan Alya Di Palembang (Study Kasus BMT Insan Mulia) - Intan Buana; Moh. Faizal; Choirunnisak (Publication and Inovasi Research, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas Pembiayaan Murabahah Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Insan Mulia dalam meningkatkan omzet Toko Adnan dan Alya di Palembang. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini antara lain: (1) bagaimana penerapan pembiayaan murabahah di BMT Insan Mulia dalam meningkatkan omzet toko adnan dan alya di Palembang (2) efektivitas pembiayaan murabahah BMT Insan Mulia dalam meningkatkan toko adnan dan alya di Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembiayaan murabahah yang dilakukan di BMT Insan Mulia dan efektivitas pembiayaan murabahah pada BMT Insan mulia dalam meningkatkan omzet toko adnan dan alya di Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan pendekatan desktiptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yakni mei sampai juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan murabahah pada BMT Insan Mulia efektif dalam meningkatkan omzet toko adnan dan alya, hal tersebut dilihat setelah mendapatkan pembiayaan untuk menambah modal usaha, mampu meningkatkan omzet atau pendapatan dan mengembangkan usaha.