Mekanisme Pengelolaan dan Pengawasan Wakaf Saham Di Indonesia dan Malaysia - Finna Apriyani; Moh Khamim; Moh Taufik (Publication and Inovasi Research, 2024)
Di Indonesia dan Malaysia mengalami perkembangan dalam bentuk wakaf baru yaitu wakaf saham. Namun masih banyak masyarakat belum mengetahui mengenai Pelaksanaan wakaf saham. Dalam pelaksanaan wakaf saham tantangan pengelolaan serta pengawasan perlu diatasi guna meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengkaji mekanisme pengelolaan dan pengawasan wakaf saham di Indonesia dan Malaysia (2) Untuk mengkaji perbedaan dan persamaan pengelolaan dan pengawasan di Indonesia dan Malaysia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, pendekatan yang digunakan yaitu normatif, teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka analisis dan dengan mengunakan metode kualitatif. Hasil penelititan ini menunjukkan bahwa Indonesia dan Malaysia dalam pelaksanaan wakaf saham memberikan amanahnya kepada nazhir sebagai satu-satunya pemegang yang mengelola dan mengawasi wakaf saham. dalam mengelola wakaf saham, nazhir bekerja sama dengan penasihat investasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, dan semua pihak yang membutuhkan di lingkungan informasi Fakultas Hukum Universitas Pancasakti Tegal maupun masyarakat luas.