Awal Mulanya Islam Berkembang Di Indonesia - Karima Salsabilah (Publication and Inovasi Research, 2024)
Artikel ini membahas awal mula perkembangan Islam di Indonesia, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti perdagangan, hubungan diplomatik, dan misi dakwah. Islam pertama kali masuk ke Indonesia pada abad ke-7 melalui pedagang Arab, namun baru menyebar secara signifikan pada abad ke-13 melalui pengaruh kerajaan-kerajaan Islam seperti Samudera Pasai dan Majapahit. Adapun variasi dalam praktik keagamaan dan tradisi Islam di Indonesia muncul karena Islam beradaptasi dengan budaya lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain literature review. Hasil dari penelitian ini yaitu awal mula perkembangan Islam di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti perdagangan, hubungan diplomatik, dan misi dakwah. Adapun variasi dalam praktik keagamaan dan tradisi Islam di Indonesia muncul karena Islam beradaptasi dengan budaya lokal. Penelitian ini memberikan gambaran yang lengkap tentang awal mula perkembangan Islam di Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.