Analisis Komunikasi Anak Broken Home Pasca Perceraian Orang Tua - Wandi Arputra Fanani; Mhd. Fuad Zaini Siregar (Publication and Inovasi Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memahami dinamika komunikasi dalam keluarga broken home yang mampu menjaga hubungan harmonis. Dalam konteks ini, pendekatan kualitatif dipilih untuk menggali pengalaman dan perspektif individu secara mendalam, serta untuk memahami konteks yang kompleks di dalamnya. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya memahami bagaimana komunikasi dalam keluarga broken home dapat memengaruhi perkembangan anak-anak. Meskipun orang tua telah bercerai, hubungan yang harmonis dan komunikasi yang baik antara mereka dapat memiliki dampak positif pada perkembangan moral dan kepribadian anak. Sebaliknya, kurangnya komunikasi dan hubungan yang tidak harmonis dapat berdampak negatif pada perkembangan anak. Dengan memperoleh pemahaman yang mendalam tentang dinamika komunikasi dalam keluarga broken home yang bersifat harmonis dan tidak harmonis, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berharga bagi orang tua, praktisi, dan peneliti yang tertarik dalam memahami dinamika hubungan keluarga dalam konteks yang kompleks. Hasil penelitian ini, diharapkan akan ada pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga komunikasi yang baik dalam keluarga broken home untuk mendukung perkembangan anak-anak secara positif.