Pengaruh Homesickness Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Rantau - Dinda Afrilia; Mhd. Fuad Zaini Siregar (Publication and Inovasi Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh homesickness terhadap kesehatan mental mahasiswa rantau menggunakan pendekatan kualitatif. Homesickness, atau rasa rindu terhadap rumah, merupakan fenomena umum yang dialami oleh mahasiswa yang tinggal jauh dari keluarga dan lingkungan asal mereka. Studi ini melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa rantau yang berkuliah di berbagai universitas di Indonesia. Metode penelitian kualitatif dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman subjektif dan perasaan emosional yang dialami oleh mahasiswa rantau. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homesickness memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan mental mahasiswa rantau. Beberapa dampak yang diidentifikasi meliputi perasaan cemas, depresi, kesepian, dan penurunan motivasi akademik. Selain itu, faktor-faktor seperti dukungan sosial, kemampuan adaptasi, dan frekuensi komunikasi dengan keluarga juga ditemukan mempengaruhi tingkat homesickness yang dialami. Studi ini menyimpulkan bahwa homesickness merupakan isu penting yang perlu mendapat perhatian lebih dalam upaya mendukung kesejahteraan mental mahasiswa rantau. Rekomendasi diberikan untuk universitas dan penyedia layanan kesehatan mental agar menyediakan program dan layanan yang dapat membantu mahasiswa rantau mengatasi homesickness dan meningkatkan kesehatan mental mereka.