Ilmu Munasabah; Pengertian, Macam-Macamnya, Dan Implikasi Filosofisnya - Ana Dwi Lestari; Ceni Amalia Ayu Lestari; Mohammad Thoriquddin (Publication and Inovasi Research, 2024)
Ilmu munasabah menjadi ilmu yang penting untuk dipahami bagi para mufassir. Dalam artikel ini membahas mengenai kaitan ayat serta surat antara satu dengan yang lain untuk mengetahui kaitan antar surah. Adanya ilmu munasabah dilatar belakangi karena ayat ataupun surat dalam Al-Quran tidak memiliki Asbab al-Nuzul, sehingga para mufassir mengembangkan konsep ilmu munasabah. Dalam Artikel ini menggunakan metode library research guna mengetahui konsep ilmu munasabah melalui sumber data seperti buku dan jurnal. Artikel ini juga membahas implikasi filosofis dari ilmu munasabah, diantaranya pentingnya memahami Al-Quran secara holistic, menilai mutu dan kebahasaan Al-Quran, serta membantu penafsiran yang lebih akurat. Ilmu munasabah pada kenyataannya tidak hanya bermanfaat bagi studi akademik, melainkan juga implikasi yang luas bagi pemahaman dan pengamalan ajaran Islam.