Living Hadis; Tradisi Grebeg Besar Demak, Jawa Tengah - Darin Rihhadatul ‘Aisy; Repa Hudan Lisalam; Muhammad Alif (Publication and Inovasi Research, 2024)
Tradisi Grebeg Besar di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, merupakan warisan perpaduan tradisi lokal dan nilai islam yang merepresentasikan Living Hadis. Melalui ritual seperti arak-arakan gunungan, doa bersama, dan penjamasan pusaka, memperkuat nilai religius seperti sedekah, syukur, dan ukhuwah Islamiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara ritual Grebeg Besar dan ajaran hadis, sekaligus memberikan perspektif tentang relevansi tradisi dalam konteks Islam modern. Hasilnya menunjukkan bahwa tradisi ini berperan sebagai media integrasi budaya dan agama, meski perlu dikritisi dari aspek keislaman murni.