Pengaruh Perjalanan Spiritual Nabi Muhammad SAW terhadap Perkembangan Islam - Harifal Mariadi; Haikel Alfarisy; Ilhamda Efendi; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Publication and Inovasi Research, 2025)
Perjalanan penting yang dilakukan Nabi Muhammad SAW, meliputi peristiwa Isra' Mi'raj dan berbagai wahyu yang diterima, memiliki dampak signifikan terhadap pembentukan pondasi akidah dan syariat Islam, serta menegaskan keesaan Allah SWT dan pentingnya shalat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW terhadap pembentukan akidah, syariat, dan kepemimpinan dalam Islam. Metodologi penelitian ini menggabungkan pendekatan kualitatif dengan tinjauan terhadap literatur Islam tradisional, Al-Qur'an, dan hadits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW membentuk dasar kepercayaan Islam (tauhid), legislasi Islam (terutama shalat), serta kepemimpinan Nabi yang menjadi teladan. Kesimpulannya, identitas, ajaran, dan kemajuan budaya Islam hingga hari ini telah dibentuk secara mendalam dan signifikan oleh perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW.