Analisis Historis Dan Sosiologis Kemunduran Peradaban Islam - Demina, Demina; Gusrina Fadhila; Iqkra Prasetya; Julita Putri; Muhamad Yahya (Publication and Inovasi Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor historis dan sosiologis yang menyebabkan kemunduran peradaban Islam, khususnya pada masa pasca-keemasan hingga era modern. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis historis dan sosiologis, melalui studi literatur terhadap berbagai sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemunduran peradaban Islam dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain konflik internal, lemahnya kepemimpinan politik, stagnasi pemikiran keilmuan, serta tekanan eksternal dari kekuatan kolonial Barat. Secara sosiologis, perpecahan dalam struktur sosial umat Islam dan melemahnya institusi pendidikan turut mempercepat proses disintegrasi peradaban. Penelitian ini menegaskan pentingnya revitalisasi nilai-nilai keilmuan, persatuan sosial, dan reformasi institusional dalam membangun kembali kejayaan peradaban Islam di era kontemporer.