Analisis Strategi Pemasaran Dengan Menggunakan Metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) Di Mina Jaya Kediri - Umam, Choerul; Rahayuningtyas, Tri Esti (Kreatif Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diimplementasikan oleh Mina Jaya Kediri, sebuah perusahaan perikanan, untuk meningkatkan daya saing di industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) sebagai alat analisis untuk mengevaluasi dan menentukan strategi yang paling sesuai dengan kondisi internal dan eksternal perusahaan. Melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), ditemukan bahwa kekuatan utama perusahaan terletak pada kontrol kualitas yang baik, sedangkan kelemahan utama adalah kesulitan dalam membentuk pasar baru. Peluang terbesar perusahaan adalah persebaran pelanggan yang luas di Indonesia, sementara ancaman terbesar adalah ketidakstabilan ekonomi dan harga bahan baku. Berdasarkan hasil QSPM, strategi prioritas yang disarankan adalah meningkatkan kualitas produk, mengembangkan varian dan desain produk, serta menetapkan strategi harga yang kompetitif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan intensif seperti penetrasi pasar dan pengembangan produk merupakan langkah strategis yang paling tepat bagi Mina Jaya Kediri untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan