Penyuluhan dan Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu pada Lansia Produktif sebagai Upaya Pencegahan DM di Desa Panglungan Wonosalam Jombang - Erawati Erawati (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2023)
Pengabdian Masyarakat adalah kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat dalam aktivitas seperti pencegahan penyakit Diabetes Melitus (DM). DM merupakan penyakit yang berhubungan dengan sindrom metobolik dengan ciri meningkatnya kadar glukosa darah. Orang dengan sindroma metabolik yang memiliki resiko diabetes mempunyai kondisi gula darah puasa yang meningkat, obesitas abdominal, kadar kolesterol yang tinggi, serta hipertensi. Kegiatan Pengmas pada topik ini bertujuan memberikan informasi Penyuluhan Dan Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS) Pada Lansia Produktif Sebagai Upaya Pencegahan DM Di Desa Panglungan Wonosalam Jombang. Metode: Kegiatan pengmas dilakukan menggunakan penyuluhan, diskusi, dan pemeriksaan GDS. Pengmas dilakukan pada ibu PKK di Desa Panglungan Wonosalam Jombang sejumlah 30 orang. Hasil dari pemeriksaan GDS 20% ibu memiliki kadar Gula darah tinggi dan 80% ibu kadar gula darah menunjukan normal. Hal ini terjadi karena ibu-ibu dengan kadar gula tinggi sebelumnya sudah dinyatakan Penderita DM oleh pihak Kesehatan dan melakukan pengobatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai DM terbukti dengan nilai evaluasi yang baik. Ibu dengan gula darah tinggi sudah melakukan pengobatan dan rutin control serta ibu-ibu di kegiatan sehari-hari melakukan aktifitas untuk mencegah DM.