Penyuluhan Kesehatan Tentang Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Tehnik SADARI - Maharnani Tri Puspitasari; Harnanik Nawangsari; Leo Yosdimyati Romli; Octo Gyan Falesta (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2023)
Kanker payudara umumnya ditandai dengan adanya benjolan pada payudara, namun tidak semua benjolan pada payudara berarti kanker. Meskipun demikian, jika ditemukan benjolan pada payudara sebaiknya tetap waspada dan secepatnya dipastikan apakah benjolan tersebut bersifat jinak (tumor) atau kanker, semakin cepat kanker terdiagnosis, keberhasilan pengobatan akan semakin besar. Target pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengoptimalkan kegiatan penyuluhan tentang deteksi dini melalui SADARI pada Ibu dan Remaja sebagai upaya meningkatkan pengetahuan tentang perawatan payudara dan deteksi kanker payudara. Jenis luaran yang akan dihasilkan sesuai dengan rencana kegiatan adalah perubahan kemampuan perawatan dan deteksi kanker payudara dengan indikator peningkatan pengetahuan. Pendekatan metode yang digunakan untuk menyelesaikan persoalan mitra program pengabdian kepada masyarakat adalah dengan menggunakan pendekatan survei. Pengumpulan datanya bersifat prospectif study, selama 2 minggu dan selanjutnya data yang didapatkan dilakukan analisis data secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi atau penyuluhan tentang SADARI didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang perawatan payudara dan deteksi kanker payudara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi hanya sebagian kecil dari responden yang memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 4 reponden (14,81%) dan setelah diberikan edukasi lebih dari separuh responden memiliki pengetahuan yang baik sebesar 59,26% (16 responden). Kesimpulan dari hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan adalah kediatan edukasi atau penyuluhan SADARI sangat berperan dalam meningkatkan pengetahuan responden tentang perawatan payudara dan deteksi dini kanker payudara.