Aplikasi Edible Coating Ekstrak Cascara dalam Menghambat Kemunduran Mutu Buah Potong Melon: Application Of Edible Coating From Cascara Extract In Inhibiting The Decrease Of Quality Of Fresh Cut Melons - Destiana, Irna Dwi; Romalasari, Atika (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh aplikasi edible coating dengan penambahan ekstrak cascara terhadap karakteristik fisikokimia, daya terima, jumlah cemaran mikroba serta mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak cascara terbaik pada edible coating. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor penambahan ekstrak cascara arabika pada konsentrasi berbeda (P0 kontrol, P1 0,5%, P2 1%, P3 1,5%) dengan 3 kali pengulangan. Aplikasi edible coating dengan penambahan cascara pada buah potong melon golden memberikan pengaruh nyata pada TPT, dan semua atribut daya terima, tetapi tidak berpengaruh nyata pada susut bobot, pH, TAT, dan Vitamin C. Penambahan ekstrak cascara arabika terbaik pada perlakuan P3 sebanyak 1,5% dengan jumlah cemaran mikroba paling sedikit 1,8x106 cfu/ml pada hari ketiga..