Studi Kasus Analisis Kelayakan Usaha Roti Skala Usaha Kecil dan Menengah Toko XYZ di Kabupaten Banyumas: Case Study Feasibility Analysis Of Small To Medium Scale Bread Business XYZ Store In Banyumas District - Maksum, Ali; Purbowati, Ike Sitoresmi Mulyo; Madyasari, Renata Kansa; Febriani, Afizza Audia; Rochmah, Oxa Uniafaf Khayatur; Kartika, Fhika Dyan (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha pada rencana pengembangan bisnis makanan. Obyek dalam wawancara adalah langsung kepada pemilik usaha bisnis makanannya. Aspek keuangan dianalisis menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal rate of return (IRR), Payback period (PP), dan metode Profitability index (PI). Hasil analisis keuangan dari metode Net Present Value (NPV) menunjukkan dana tunai yang berhasil didapatkan selama 5 tahun berjalannya usaha dinilai pada keadaan sekarang dengan nilai positif pada akhir tahun ke 5 sebesar Rp 38.673.239,36, metode Internal Rate of return (IRR) menunjukkan kemampuan dari usaha perusahaan untuk memberikan nilai return/deviden rata-rata tahunan sebesar 60%, metode Payback Periode (PP) menunjukkan kemampuan perusahaan untuk mengembalikan seluruh biaya investasi adalah 1,45 bulan, dan metode Profitability Index 1,27. Berdasarkan hasil analisis dari aspek keuangan menunjukkan semua kriteria kelayakan UKM Toko roti XYZ yang berada di Jalan Raya Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah secara finansial sudah terpenuhi, sehingga pengembangan usaha layak dilaksanakan dengan kondisi yang masih normal. Kata kunci: IRR, Kelayakan usaha, NPV, PI, PP