Karakteristik Sensori dan Kimia Produk Sistik dengan Penambahan Daun Singkong: Sensory and Chemical Characteristics of Sistik Products with the Addition of Cassava Leaves - Aminah, Siti (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2024)
Makanan ringan seperti sistik atau stik merupakan pilihan populer untuk cemilan di antara waktu makan utama. Salah satu makanan ringan, sistik mengandung daun singkong, yang dikenal karena manfaat nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistik dengan penambahan daun singkong, menggunakan bahan lokal untuk menciptakan produk makanan yang sehat dan bergizi. Penelitian melibatkan analisis kualitas sensori dan komposisi kimia, termasuk kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistik dengan penambahan daun singkong 10% mendapatkan preferensi lebih tinggi dalam hal warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Sistik dengan penambahan daun singkong 10% memiliki kandungan kadar air 3,01%, kadar abu 0,87%, kadar lemak 39,81%, kadar protein 4,49%, kadar karbohidrat 51,80% dan kadar serat kasar 0,089%.