Pengaruh Diet Ketogenik terhadap C-Reactive Protein dan Glasgow Prognostic Score pada Pasien Kanker Payudara Metastatik (Uji Klinis Fase 2) - Anang Mufti; Prawesty Diah Utami (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2022)
Abstrak Bahan pembentuk energi utama bagi sel kanker berupa glukosa dengan residual laktat yang tinggi akibat efek Warburg. Diet ketogenik akan merubah sumber energi dari glukosa menjadi badan keton, sehingga sel kanker akan mengalami reaksi inflamasi dan kelaparan. Pada pasien kanker payudara metastatik yang belum mendapatkan terapi onkologi spesifik, inflamasi sistemik yang terjadi dapat diukur dengan serum C-Reactive Protein (CRP) dan skor inflamasi sistemik menggunakan Glasgow Prognostic Score (GPS) modified. GPS merupakan salah satu faktor. prediktor independen kelangsungan hidup. Pelaksanaan penelitian ini diawali pada Februari sampai Juli 2018 di Unit Rawat Jalan Bedah Onkologi RSUP Dr. Saiful Anwar Malang, Indonesia. Pada subyek penelitian terjadi penurunan kadar CRP serum yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,020 (< 0,050) dengan penurunan nilai persentase sebesar 21,1% (>20%). Terjadi pula penurunan skor GPS/mGPS yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,011 (< 0,050). Abstract The main energy-forming material for cancer cells is glucose with high residual lactate due to the Warburg effect. By converting the energy source from glucose to ketone bodies through a ketogenic diet, cancer cells will experience inflammatory reactions and starvation. For patients with metastatic breast cancer who haven't already obtained specific oncology therapy, the systemic inflammation that occurs can be measured by serum C-Reactive Protein (CRP) and systemic inflammatory scores using the Glasgow Prognostic Score (GPS)/modified GPS, which is a one-factor independent predictor of survival. The implementation of this research started from February to July 2018 at the Outpatient Unit of Surgical Oncology of Dr. Saiful Anwar General Hospital, Malang, Indonesia. In the study subjects, there was a decrease in serum CRP levels which showed a significant value of 0.020 (< 0.050) with a reduction in the percentage value of 21.1% (> 20%). There was also a decrease in the GPS/mGPS score, which showed a significant value of 0.011 (< 0.050).