HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASA TUBUH DENGAN TINGGI SKOR WESTERN ONTARIO AND MCMASTER UNIVERSITY OSTEOARTHRITIS INDEX PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA - Muhammad Habib Hanif Hanif (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2023)
IMT (Indeks Masa Tubuh) adalah suatu indeks statistik yang menggunakan berat dan tinggi badan seseorang untuk memberikan estimasi pengukuran lemak tubuh seseorang. Nilai IMT ≥ 30 menunjukkan seseorang tersebut mengalami obesitas. Obesitas merupakan salah satu faktor risiko osteoarthritis lutut, dimana untuk menilai tingkat keparahan osteoarthritis lutut salah satunya menggunakan penilaian tinggi skor WOMAC (Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index). WOMAC adalah pengukuran yang digunakan untuk menilai pasien dengan osteoarthritis pada ekstremitas bawah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara indeks masa tubuh dengan tinggi skor WOMAC pada pasien osteoarthritis lutut di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian analitik observasional dengan desain penelitian menggunakan cross sectional study. Data yang diperoleh dari pengisian kuesioner WOMAC dilakukan pada 29 pasien osteoarthritis lutut di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Pemilihan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman didapatkan hasil signifikansi antara indeks masa tubuh dengan tinggi skor WOMAC sebesar (p=0,182). Artinya variabel indeks masa tubuh tidak berhubungan dengan tinggi skor WOMAC. Tidak ada hubungan antara indeks masa tubuh dengan tinggi skor WOMAC pada pasien osteoarthritis lutut di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya.