Hubungan antara Pendapatan Keluarga, Pola Pemberian Makan, dan Pengetahuan Ibu tentang Gizi Dengan Kejadian Stunting ﻿di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkingan - Ajeng Rizka (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2023)
Stunting merupakan kondisi yang ditandai tinggi badan tidak sesuai dengan pertambahan umur. Penyebab stunting adalah multifaktorial, termasuk gizi,pola asuh, dan status ekonomi keluarga. Pola asuh merupakan praktik yang dilakukan pengasuh dalam pemeliharaan kesehatan, pemberian makanan, danpemberian stimulasi yang anak butuhkan dalam masa tumbuh kembang. Selain faktor pola asuh, status ekonomi keluarga juga memiliki hubungandengan kejadian stunting. Ketidakmampuan kepala keluarga dalam mencukupi kebutuhan gizi anak dari segi kuantitas maupun kualitas sehingga mengakibatkan dampak yang buruk bagi gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendapatan keluarga, pola pemberianmakan, dan pengetahuan ibu tentang gizi dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Bangkingan. Metode: Penelitian ini merupakanpenelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerjaPuskesmas Bangkingan. Sampel penelitian ini sebanyak 60 orang yang diambil secara consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan secaralangsung menggunakan kuesioner modifikasi yang telah lulus uji validitas dan reabilitas. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Kendall’s tau-b.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga dengan kejadian stunting menunjukkan hasil yang signifikan (p =0,037). Uji bivariat antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting menunjukkan hasil yang tidak signifikan (p = 0,674), dan uji bivariat antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan kejadian stunting juga menunjukkan hasil yang tidak signifikan (p = 0,385). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Bangkingan, tidak ada hubungan antara pola pemberian makan dan pengetahuan ibu tentang gizi dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Bangkingan. Kata kunci: Pendapatan Keluarga, Pola Pemberian Makan, Pengetahuan Ibu tentang Gizi, dan Stunting