STUDI IN SILICO PENGARUH AKTIVITAS SENYAWA AKTIF HOLOTHURIN A DARI TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) TERHADAP ENZIM PNEUMOLISIN PADA Streptococcus pneumoniae - Riyanti Salma Mohtar (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2024)
Latar Belakang : Pneumonia adalah infeksi jaringan paru akut yang disebabkan oleh patogen. Streptococcus pneumoniae merupakan patogen tersering penyebab pneumonia, faktor virulensi utama yang dimilikinya adalah pneumolisin (PLY), pore-forming sitotoksin yang dapat mengganggu jaringan epitel dengan membentuk mechanical barrier pada epitel saluran pernafasan. PLY bersifat sitotoksik terhadap sel epitel bronkial bersilia, pada konsentrasi lytic PLY akan menyebabkan kematian sel. Kematian sel epitel tersebut mempermudah infeksi pada jaringan paru-paru. Di Indonesia, sebagian besar penduduk masih meyakini penggunaan obat tradisional atau herbal sebagai metode pengobatan untuk berbagai jenis penyakit. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak teripang pasir (Holothuria scabra) sebagai terapi adjuvant antibakteri berdasarkan studi in silico. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara studi In Silico. In silico adalah metode penelitian yang memanfaatkan teknologi komputasi dan database untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Metode penelitian in silico ini memiliki beberapa keunggulan, seperti lebih cepat dan hemat biaya dalam memperoleh hasil. Salah satu contohnya adalah molecular docking. Molecular docking adalah metode komputasi yang digunakan untuk memprediksi interaksi antara dua molekul, yang pada akhirnya menghasilkan model pengikatan bagi keduanya. Studi in silico memiliki beberapa tahapan dalam pelaksanaannya, antara lain adalah pemilihan bahan senyawa aktif yang akan digunakan, potensi dari senyawa aktif yang telah dipilih, modelling senyawa aktif, molecular docking, perkiraan dari absorbsi, distribusi, metabolisme dan ekskresi serta toksisitas dari senyawa aktif. Hasil : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa holothurin a memiliki pengaruh terhadap PLY. Holothurin a mengikat di daerah yang berbeda dengan penicillin sebagai kontrol. Holothurin a berikatan dengan PLY lebih kuat dibanding penicillin. Holothurin a memiliki tingkat penyerapan dan permeabilitas kulit yang lebih baik dibandingkan dengan penicillin, holothurin a dan penicillin dapat di metabolisme dengan baik oleh hepar karena tidak menghambat CYP3A4 substrat. Holothurin a memiliki prediksi toksisitas ringan dan lebih baik dibanding penicillin. Kesimpulan : Senyawa aktif holothurin a dalam teripang pasir (Holothuria scabra) memiliki pengaruh terhadap enzim pneumolisin yang terdapat pada bakteri Streptococcus pneumoniae.