Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SD Negeri 2 Kairatu - Abdurrachman, Ode; Lumulisanay, Pricilya (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan tahapan penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi untuk menilai sikap dan keterampilan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian diuraikan secara bertahap dalam bentuk siklus pembelajaran yang dilakukan dalam proses belajar mengajar. Pada penelitian ini pembelajaran dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari dua pertemuan dan siklus II terdiri dari satu pertemuan. Penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 2 Kairatu. Hal ini terlihat dari nilai tes yang diperoleh siswa pada siklus I dan II mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yang ditunjukkan dengan hasil tes pilihan ganda pada setiap akhir siklus.