Pengaruh Pembelajaran Melalui Aplikasi Whatsapp Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SD Negeri 70 Ambon - Rohadi, Windri Wulandari; Mahananingtyas, Elsinora; Johannes, Nathalia Yohana (Universitas Pattimura, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh Peneliti untuk mencari informasi awalterhadap proses pembelajaran siswa kelas IV. Dari hasil pengamatan pada saat observasi pada tanggal20 maret 2020 yang berlokasi di SD Negeri 70 Ambon dalam proses pembelajaran yang seharusnya dikelas mengalami perubahan. Dampak dari virus covid-19 ini adalah Negara memutuskan untukmemutus mata rantai penyebaran Covid-19, kegiatan pembelajaran dilakukan secara online untuksemua jenjang pendidikan. Kesiapan untuk belajar secara online yang diterapkan oleh pemerintahnyaris tidak ada. Pembelajaran dengan menggunakan Aplikasi Whatssapp dipilih untuk prosespembelajaran kelas IV SD Negeri 70 ambon, Perubahan yang terjadi pada pembelajaran ini pun akanberdampak pada peserta didik. Penelitian ini mennggunakan metode eksperimen dengan bentukpenelitian quasi experiment ( eksperimen semu) dengan menggunakan rancangan one group pretestposttest design menurut Kadarisman dan Sartinah. Dari hasil uji normalitas menunjukan bahwa nilaiAsymp Sig. (2-tailed) Unstandardized Residual sebesar 0,200 lebih besar dari probabilitas 0,05, dandari hasil uji Homogenitas diperoleh nilai signifikansi lebih dari 0,05 yakni 0,886 > 0,05. Berdasarkanhasil uji prasarat data diperoleh terdistribusi normal dan data berasal dari kelompok yang homogensehingga uji analisis menggunakan uji t-dependent. Dengan hasil belajar dari perhitunganmenggunakan uji t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000, angka ini jauh dibawah nilai alpha yangditetapkan yaitu α=0,05.