Penerapan Model Examples Non-Examples untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA pada Materi Sistem Pernapasan Hewan di Kelas V SD Inpres Walakone - Manakutty, Krisna Amelia; Pelamonia, Johanes; Heumassy, Alcytha Pascallia; Kapelle, Noky Rendy (Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya efektifnya proses pembelajaran IPA di SD Inpres Walakone dan menyebabkan hasil belajarnya rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran yang dilakukan oleh guru IPA kurang bervariasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model Examples Non-Examples di kelas V SD Inpres Walakone. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Walakone. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data anatara lain tes, observasi, wawancara dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila penguasaan materi siswa mencapai 80% dari tujuan yang seharusnya dicapai, dengan nilai Kriteria Ketuntasan Minimal 65%. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu nilai rata-rata hasil belajar pada tes akhir siklus I adalah 72,72% sedangkan pada tes akhir siklus II 88,63%.