Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Pecahan Campuran di Kelas V SD Inpres Taniwel - Elly, Debora Cinthia; Ishabu, La Suha; Pattimukay, Nessy (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pecahan campuran dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Taniwel. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V, berjumlah 2 siswa yang dipilih secara purposif dari jumlah siswa keseluruhan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kesulitan yang dialami siswa kelas V di SD Inpres Taniwel dalam menyelesaikan soal pecahan campuran adalah siswa mengalami kesulitan mengubah kalimat sehari-hari dalam soal cerita menjadi kalimat matematika dengan benar, membuat model matematika, menemukan cara dan langkah untuk menjawab soal, dan siswa mengalami kesulitan dalam melakukan operasi aritmatika pada turunan dan pembagian pecahan campuran.