Penerapan Model Pembelajaran Open Ended untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Operasi Hitung Pecahan di Kelas V SD Negeri Pulau Osi - Miswati, Eka; Ayal, Carolina Selfisina (Universitas Pattimura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Open Ended pada materi operasi hitung pecahan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui emoat tahapan, yaitu penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada SD Negeri Pulau Osi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Open Ended pada materi operasi hitung pecahan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes setiap siklus, yaitu pada siklus I siswa memperoleh nilai mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebanyak 6 siswa dengan presentasi 37,5%. Sedangkan pada siklus II meningkat 50%, yaitu 87,5% dengan jumlah siswa yang memperoleh nilai mencapai KKM sebanyak 14 siswa.