Penyebaran Kasus COVID-19 di Provinsi Jawa Barat 2020-2022: Analisis Spasial - Riadi, Dela; Hidayat, Slamet (Varians Statistik Kesehatan, 2024)
Jawa Barat merupakan salah satu negara dengan tingkat kasus COVID-19 tertinggi, namun belum diketahui bagaimana sebaran kasus tersebut secara spasial yang dilihat dengan autokorelasi global maupun lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran regional kasus COVID-19 di Jawa Barat pada tahun 2020-2022. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis spasial Global Moran’s Index dan LISA (Local Indicators of Spatial Autocorrelation) di program GeoDa. Data sekunder yang digunakan pada tanggal 13 Desember 2022 dari Jabar Open Data. Hasil analisis spasial pola distribusi COVID-19 di Jawa Barat pada 2020-2022 menunjukkan daerah dengan konsentrasi kasus yang dengan jumlah tertinggi di Kota Bekasi. Kabupaten/kota yang memiliki kuadran high-high yaitu di Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, Kota Depok, dan Kabupaten Bogor. Sedangkan kabupaten dengan kuadran low-low yaitu berada di Kabupaten Ciamis, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Tasikmalaya. Pola sebaran kasus COVID-19 di Jawa Barat menunjukkan adanya autokorelasi, dampak dari ketetanggaan dari wilayah-wilayah sekitarnya yang menyebabkan terjadinya kasus COVID-19.