Peran Telemedisin dalam penanganan COVID-19 di Indonesia: Scoping Review - Rusadi, Rosmala (Varians Statistik Kesehatan, 2024)
Penggunaan telemedisin meningkat pada situasi pandemi COVID-19. Berbagai teknologi kesehatan digital digunakan untuk membantu penanganan pandemi di berbagai negara termasuk Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan peran telemedisin dalam manajemen penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode literature review pada tiga database, yaitu Google Scholar, ResearchMarket, dan Garuda. Hasil riviu menemukan bahwa telemedisin berpotensi membantu manajemen penanganan COVID-19 di Indonesia. Aplikasi telemedisin dalam penanganan COVID-19 di Indonesia memiliki peran yang signifikan. Peran dan fungsi telemedisin meliputi pelacakan kontak, surveilans, manajemen kasus, manajemen laboratorium, dan deteksi dini kasus, pemberian informasi digital dan telekonsultasi sehingga dapat memberikan saran yaitu membangun kepercayaan public dalam penggunaan telemedisin dengan melindungi data kesehatan dan penyelarasan anatara perizinan dan regulasi pada aplikasi telemedisin.