Pendampingan Administrasi Tuntas dengan AI (ANASAI) untuk Mendukung Guru dalam Menghadapi Tantangan Kurikulum - Rizki Adri Yohanes; Hafsemi Rapsanjani; Fredy Fredy; My Ismail; Haerul Amri (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2025)
Perubahan kurikulum memberikan tantangan baru bagi guru, menuntut mereka untuk fokus pada pengembangan kompetensi siswa sekaligus menyelesaikan tugas administrasi secara efisien. Pendampingan Administrasi Tuntas dengan AI (ANASAI) dirancang untuk membantu guru memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam menyederhanakan pekerjaan administratif, sehingga mereka dapat lebih fokus pada pembelajaran, PKM pendampingan anasai ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Kabupaten Merauke dengan 27 guru yang bersedia mengikuti kegiatan hingga selesai. Artikel ini membahas pelaksanaan program pendampingan Anasai, meliputi identifikasi kebutuhan guru, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi keberhasilan program. digunakan metode evaluasi pada perubahan persepsi dan kompetensi guru pasca kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan Anasai, dan mampu meningkatkan efisiensi administrasi pembelajaran. Program ini juga memberikan kontribusi terhadap kesiapan guru dalam menghadapi tantangan perubahan kurikulum.