Sinergi Teknologi dan Pertanian: Inovasi Pemasaran Digital di P4S Tranggulasi sebagai Model Penguatan Ekonomi Petani - Lestari, Eko Binti; Yuwana, Rawuh Yuda (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2024)
Transformasi digital dalam sektor pertanian merupakan kebutuhan mendesak untuk meningkatkan daya saing produk dan memperluas akses pasar bagi petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan unit pemasaran digital di Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Tranggulasi melalui pelatihan dan pendampingan berbasis partisipatif. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan digital marketing, pengembangan unit pemasaran, uji coba platform, dan monitoring keberlanjutan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam literasi digital petani, terbentuknya unit pemasaran digital, serta munculnya kolaborasi baru antarpetani. Penyuluh pertanian memegang peran kunci dalam mendampingi proses digitalisasi ini. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan kontekstual mampu menjadi model pemberdayaan pertanian yang adaptif terhadap era teknologi.