Mewujudkan Sekolah Islam Ramah Perbedaan: Edukasi Toleransi bagi Siswa Sekolah Dasar di Klaten - Jannah, Iswara Wasundari Tamarul; Yuwana, Rawuh Yuda (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai toleransi kepada siswa sekolah dasar berbasis Islam di Kabupaten Klaten melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilakukan di KUTAB IT Ibnu Abbas Klaten dengan tahapan meliputi identifikasi kebutuhan sekolah, pelatihan guru, edukasi siswa melalui cerita dan permainan, serta evaluasi partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa guru mampu menginternalisasi konsep toleransi dalam Islam ke dalam praktik pembelajaran, dan siswa menunjukkan pemahaman terhadap keberagaman melalui karya dan perilaku. Program ini berhasil membangun fondasi sekolah Islam yang ramah terhadap perbedaan tanpa menghilangkan identitas keislaman. Temuan ini membuka peluang untuk replikasi program pada lembaga pendidikan dasar berbasis Islam lainnya.