Urgensi Penerapan Syariah dalam Bisnis Jasa Konstruksi - Kholis Firmansyah (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib Ngoro Jombang Indonesia, 2015)
Dalam hal pembangunan nasional, maka sangat perlu melibatkan perusahaan jasa konstruksi, karena jasa konstruksi mempunyai peranan penting dan strategis, mengingat jasa konstruksi menghasilkan produk akhir berupa bangunan atau bentuk fisik lainnya, baik yang berupa prasarana maupun sarana yang berfungsi mendukung pertumbuhan dan perkembangan berbagai bidang. Pada pelaksanaan bisnis jasa konstruksi, penerapan syariah sangatlah urgen. Adapunyang menyebabkan penerapan syariah menjadi sangat urgen dalam bisnis jasa konstruksi, antara lain dikarenakan maraknya budaya bisnis yang tidak sehat dalam dunia bisnis jasa konstruksi dimana terdapat kecurangan, suap-menyuap dan kong kalikong/kesepakatan untuk berbuat tidak baik dalam upaya mendapatkan proyek serta pengurangan timbangan/takaran dalam pelaksanaan proyek; serta upaya yang dilakukan oleh pebisnis muslim dalam menghilangkan unsur haram dalam bisnis, yakni menghilangkan unsur haram dari segi modal dengan cara mendapatkakn modal yang halal dan non ribawi, menghilangkan unsur haram dari cara mendapatkan proyek serta menghilangkan unsur haram dalam pelaksanaan proyek. Maka dalam hal tersebut pemahaman kembali terhadap syariah Islam serta implementasinya sangat dibutuhkan dalam bisnis yang berorientasi kebahagiaan dunia dan akhirat.