Analisis Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Panajam Paser Utara - Gani, Irwan; Auliansyah; Sulindrina, Andra; Rarasati, Indin (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi di PPU yang berkolerasi pada UMK, Jumlah Penduduk dan Nilai Investasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kalimantan Timur, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Penajam Paser Utara. Permasalahan Peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki arti yang begitu penting bagi suatu daerah terutama sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi daerah. Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu cara agar produk kreatif daerah dapat dikenal dan memberikan peluang bisnis bagi pelaku usaha didaerah.Selain itu, peran pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dipandang sangat penting guna meningkatkan pendapatan perkapita maupun meningkatkan perekonomian suatu daerah, sehingga pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dituntut mampu untuk ikut serta dalam mengembangkan perekonomian negaranya terutama dalam melakukan pengembangan dalam pertumbuhan ekonomi Kabupaten Panajam Paser Utara.