Soft Skill dan Profesi Akuntan di Masa Depan: Mengungkap Impresi Mahasiswa Akuntansi - Diyanti, Ferry; Fitria, Yunita (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Impresi mahasiswa akuntansi terhadap penguasaan soft skill menarik untuk diteliti, dimana mahasiswa akuntansi sebagai generasi milenial diharapkan mampu menguasai kompetensi tersebut untuk dapat berhasil di dunia kerja dan lingkungan sekitarnya.Impresi dalam penelitian ini berkaitan dengan pemahaman mahasiswa mengenai apa saja soft skill yang harus mereka kuasai dan urgensinya bagi masa depan mereka serta bagaimana proses untuk mendapatkan kemampuan soft skill tersebut. Penelitian ini termasuk dalam ranah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk menggambarkan impresi mahasiswa akuntansi dalam menguasai soft skill. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang berasal dari Perguruan Tinggi di kota Samarinda. Proses pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara. Tehnik analisis dilakukan dengan cara reduksi data dan pengumpulan data yang dilakukan secara bersamaan sehingga didapatkan informasi yang berkaitan dengan impresi mahasiswa terhadap penguasaan soft skill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, kemampuan memahami, bekerja sama, kemampuan memberikan solusi yang baik, sikap kepemimpinan dan manajemen waktu dianggap penting untuk mendukung masa depan mereka sebagai akuntan. Penelitian ini juga menemukan bahwa penguasaan soft skill juga lebih banyak diperoleh dari kegiatan yang dilakukan di luar perkuliahan