Pengembangan Potensi Daerah dengan Analisis Tipologi Klassen di Kabupaten Mamuju - Rajab, Abdul (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi sektor ekonomi yang ada di Kabupaten Mamuju, sektor mana saja yang masuk kategori sektor maju, sektor potensil, sektor tertekan dan sektor yang tertinggal. Metode analisis yang digunakan yakni metode kuantitatif deskirptif yang digunakan dengan data sekunder sebagai sumber data terdiri dari PDRB atas dasar harga konstan Provinsi Sulawesi Barat dan PDRB atas dasar harga konstan Kabupaten Mamuju dari tahun 2019-2023 yang dianalisis menggunakan Tipologi Klassen. Berdasarkan hasil analisis tipologi klassen untuk pengelompokkan klasifikasi sektor-sektor ekonomi yang ada di kabupaten mamuju maka diperoleh hasil dimana terdapat tujuh sektor/lapangan usaha yang masuk dalam kategori kuadran I, yang masuk kategori kuadran II ada enam sektor/lapangan usaha, untuk kategori kuadran III terdapat dua sektor/lapangan usaha dan untuk kuadran IV terdapat dua sektor/lapangan usaha. Jika melihat secara pendistribusian sektor ekonomi maka sudah cukup banyak sektor yang unggul dibandingkan dengan sekor yang masih lambat. Sektor /lapangan usaha yang cukup besar distribusinya terhadap PDRB itu tidak menjadi jaminan bahwa sektor tersebut masuk kategori sektor unggulan bahkan ada beberapa sektor/lapangan usaha yang distribusinya terhadap PDRB relatif rendah tapi masuk kategori sektor yang unggul