Implikasi Nilai Kehidupan Etnis Tionghoa dalam Keberhasilan Bisnis Keluarga di Kawasan Kampung Cina Kota Samarinda - Chandra, Briegita Sriarya; Ikbal, Muhammad (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami nilai kehidupan yang dijalankan etnis Tionghoa dalam keberhasilan bisnis keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi tidak berpartisipasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan bisnis keluarga, pelaku bisnis etnis Tionghoa menerapkan tiga nilai utama yaitu kepercayaan (相信 - Xiāng Xìn), bertanggung jawab (负责 - Fù Zé), dan disiplin (纪律 - Jì Lǜ) yang saling melengkapi dan menciptakan integritas (诚信 – Chéng Xìn) sebagai pilar keberhasilan bisnis keluarga. Adanya nilai tersebut mendorong keberhasilan bisnis keluarga etnis Tionghoa dan telah terefleksikan dengan baik karena berhasil dijalankan lebih dari satu generasi dan telah dijalankan sesuai dengan nilai kehidupannya yang selaras dengan faktor-faktor penentu keberhasilan bisnis. Studi mengenai keberhasilan bisnis dilihat dari perspektif budaya tidak banyak ditemukan, sehingga tulisan ini mencoba memahami melalui perspektif budaya nilai etnis Tionghoa