Pengaruh Disiplin dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dimoderasi Kepuasan Kerja - Irwansyah, Irwansyah; Syahran, Syahran; Ariani, Ariani (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variable disiplin kerja, stress kerja, dan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi pada kantor sekretariat kabupaten tana tidung. Objek penelitian ini semua ASN di Kantor seketariat Kabupaten Tana Tidung baik yang bersetatus ASN maupun PPNPN.Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Hasil jawaban responden kemudian dianalisis menggunakan metode Analisis regresi dengan menggunakan program analisis SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dari 124 responden, mayoritas adalah perempuan, dan usia mereka berkisar antara 23 hingga 45 tahun, menunjukkan Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Steres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, kepuasan kerja memoderasi stress kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya disiplin, stres kerja di moderasi kepuasan kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai Kantor seketariat Kabupaten Tana Tidung untuk mendukung kinerja yang optimal.