Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Komitmen Organisasional - Maria, Siti; Raidatunnissa, Salma (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Komitmen Organisasional pada pegawai Kantor Bupati Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun populasi penelitian mencakup 98 pegawai yang memiliki masa kerja di atas 10 tahun dengan menggunakan teknik sampling yaitu sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk mengolah data hasil penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa upaya peningkatan pada disiplin kerja hanya memberikan pengaruh positif yang kecil pada komitmen organisasional sehingga tidak meningkatkan komitmen organisasional secara signifikan, sementara pada kompetensi menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi maka akan meningkatkan komitmen organisasional pada pegawai kantor bupati kutai kartanegara