Pengaruh Penanaman Modal Asing dan Pertumbuhan Ekonomi Serta Inflasi terhadap Cadangan Devisa di Indonesia - Sarmila, Sarmila; Priyagus, Priyagus (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penanaman modal asing,pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan cadangan devisa (Yt-1) terhadap cadangan devisa. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia kurun waktu 19 tahun dari periode 2005-2023. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda dengan alat SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penanaman modal asing, pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan cadangan devisa (Yt-1) berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Secara parsial cadangan devisa (Yt-1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara parsial penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap cadangan devisa di indonesia