AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT PADA SEKOLAH TINGGI Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â SURABAYA - Erstiawan, Martinus; Soebijono, Tony (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Audit sistem informasi pada penelitian menggunakan framework COBIT untuk menilai domain Deliver and Support dalam IT Governance. Rancangan model audit sistem informasi ini dibuat berdasarkan pada pedoman manajemen dan kuesioner akan dibentuk untuk mengidentifikasi level of maturity dari sekolah tinggi Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â. Model maturity adalah alat untuk mengukur seberapa baik proses sistem informasi berkembang. Berdasarkan hasil interview dan pengolahan kuesioner yang berkaitan dengan proses IT, menunjukkan pencapaian tingkatan current maturity institusi untuk DS8 dan DS12 terletak pada level 2 artinya repeatable, untuk DS2, DS3, DS4, DS5, DS6, DS7, DS9, DS10 dan DS13 terletak pada level 3 artinya defined, sedangkan DS1 dan DS11 terletak pada level 4 artinya managed. Rekomendasi untuk pihak manajemen sekolah tinggi Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â disusun berdasar domain Deliver and Support, diketahui bahwa proses DS8 dan DS12 terletak pada level 2 merupakan proses yang memiliki level of maturity yang paling kecil dan secara keseluruhan memiliki indeks rata-rata 3.06, hal ini berarti bahwa sistem informasi sekolah tinggi Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â telah distandarisasi, didokumentasikan, dan dikomunikasikan melalui pelatihan, namun kepatuhan pada proses tersebut bergantung pada individu dan penyimpangan akan terdeteksi. Hal ini berarti institusi belum mempunyai tingkat perhatian yang optimal dalam pencapaian institusi, karena expected Maturity Level adalah pada level 5 (Optimised).