ANALISIS KINERJA PELAKSANAAN APBD KOTA SURABAYA TAHUN 2016-2020 - Yuliayah, Puspa Lely Ramadhania; Ardini, Lilis (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kinerja Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Kota Surabaya selama tahun 2016-2020. Fokus yang diambil dalam penelitian ini adalah mengkaji ulang perencanaan dengan realisasi anggaran Kota Surabaya dari tahun 2016 hingga tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Pendapatan Daerah selama tahun 2016 hingga 2019 relatif stabil, namun pada tahun 2020 terjadi pergerakan yang cukup fluktuatif dan cenderung mengalami penurunan. Hal tersebut disebabkan sangat rendahnya pencapaian kinerja realisasi Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer, sedangkan kinerja realisasi Lain-Lain Pendapatan Daerah Yang Sah melampaui. Selama kurun waktu 5 tahun terakhir realisasi APBD Pemerintah Kota Surabaya mengalami perkembangan, meski mengalami penurunan realisasi Belanja Daerah pada tahun 2020 akibat adanya dampak pandemi Covid-19. Pada tahun 2016, 2018, 2019, dan 2020 Pemerintah Kota Surabya mengalami defisit anggaran. Namun pada tahun 2017 mengalami surplus anggaran. Surplus anggaran pada tahun 2017 digunakan untuk pembiayaan tahun 2018.