PENGARUH PERSEPSI OWNER, PEMAHAMAN, PENGETAHUAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM DI BETENG TRADE CENTER (BTC) SOLO - Meylani, Caroline Winda; Ismunawan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaituuntuk mengatahui mengenai pengetahuan pemilik usaha mengenai sistem informasi akuntansi yang baik dan benar yang dimiliki oleh pemilik usaha serta bagaimana sistem akuntansi ini terealisasikan serta dapat berguna dalam menjalankan UMKM ini. Pengalaman dari Pemilik Usaha dapat disebarkan kepada karyawan dan Pengetahuan pemilik usaha harus lebih dikembangkan lagi dan direalisasikan kepada pegawai yang nantinya dapat berguna dalam pengambilan keputusan.Responden survei ini berjumlah 82 responden di Beteng TradeCenter Solo. Metode penyebaran kuesioneradalah metode yang diterapkan dalam survei ini. Metode analisis data yang dipakai adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 2019. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesadaran kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja mikro, kecil dan menengah. Memahami perusahaan besar dan akuntansi memiliki dampak besar pada kinerja sistem informasi untuk usaha mikro dan UMKM. Pengetahuan tentang menengah danSIAmemiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja usaha mikro. Bagi UMKM, penerapan SIA berdampak signifikan terhadap kinerja UMKM.